|
|
|
|
生体を構成している基本的分子(アミノ酸・単糖・脂質・ヌクレオチド)の化学構造と基本的性質,および,それらが結合・集合してできる生体高分子(タンパク質・炭水化物・脂質二重膜・核酸)の構造・特徴・機能に関する知識を得る。
|
|
|
生体を構成している基本的生体高分子(タンパク質・炭水化物・脂質二重膜・核酸)の化学構造と特徴を理解し,生化学に関する基礎概念を身に付ける。
|
|
|
A:諸科学についての基礎的知識と理解 ◎ B:論理的・創造的思考力 〇 C:コミュニケーション能力 − D:社会的倫理観・国際性 − E:理工学基礎の知識とその理解、および活用能力 ◎ F:理工学専門の知識とその理解、および活用能力 ○ G:探求・創生能力、問題解決能力、および実践的能力 –
|
|
|
生体を構成している物質を概観した後,生体物質の構築原理・生体物質の間に働く相互作用について説明する.その後,主要な生体高分子である,タンパク質・炭水化物・脂質・核酸について,それぞれの構造・特徴・機能について説明する。
|
|
|
スライドを用いて講義を行う。適宜資料を配付する。 また自宅学習用の課題を解くことによって,講義内容の理解を深める。
|
|
|
第1回 イントロダクション,物質・環境類と生物化学 第2回 細胞 第3回 水と生命 第4回 アミノ酸とタンパク質(1) 第5回 アミノ酸とタンパク質(2) 第6回 アミノ酸とタンパク質(3) 第7回 アミノ酸とタンパク質(4) 第8回 第7回までのまとめ,小テスト 第9回 ヌクレオチドと核酸(1) 第10回 ヌクレオチドと核酸(2) 第11回 糖質(1) 第12回 糖質(2) 第13回 脂質(1) 第14回 脂質(2) 第15回 まとめ
|
|
|
|
|
中間試験(50%,A・B・E・F),期末試験(50%,A・B・E・F)の総計で評価する。 100点満点で, 90点以上をS 80点以上90点未満をA 70点以上80点未満をB 60点以上70点未満をC 60点未満をD(不合格)とする。
|
|
|
|
深い理解を得るために,教科書,参考書を利用して予習,復習するとともに,課題にしっかり取り組むこと。 疑問点があれば早く解決するよう心がけて下さい。
|
|
|
非共有結合性相互作用,アミノ酸,ペプチド,タンパク質,単糖,糖質,脂質,二重膜,ヌクレオチド,核酸,二重らせん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9784807909254
|
|
ヴォート基礎生化学
|
|
D. Voet, J. G. Voet, C. W. Pratt著 ; 田宮信雄 [ほか] 訳
|
|
東京化学同人
|
|
2017
|
|
|
|
|
|
|
978-4621302408
|
|
マクマリー生物有機化学
|
|
J. McMurry, [ほか]著,菅原二三男・倉持幸司監訳
|
|
丸善出版
|
|
2018
|
|
|
|
|
|
978431552062
|
|
細胞の分子生物学
|
|
Bruce Alberts [ほか] 著 ; 青山聖子 [ほか] 翻訳
|
|
ニュートンプレス
|
|
2017
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
意欲的に学びたい学生には,参考書(図書館で閲覧可能)にも目を通すことをお薦めする。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|